Весна на Дону («Известия» от 10 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    Война обожгла и этот маленький, удалённый от трактовых дорог, хутор. Развалины школы и надворные постройки колхоза имени Будённого ещё дымятся. Сизый дым растекается в холодном воздухе. Он цепляется за оголённые ветви яблонь и сползает в балочку за садом, где чернеют первые весенние проталины. Пахнет гарью.

    Мы сидели на опрокинутом ящике брички. Из хутора на рассвете выбили немцев. Шум боя перекатился за далекие курганы. Сторож Свинарёв неторопливо ведёт разговор. Он переспрашивает и замолкает, концом суковатой палки ковыряя чёрное пятно оттаявшей земли.

    — Семена найдутся! — вдруг решительно заявляет он. — Промеж себя соберём. А этот хлеб армии сдадим.

    Терентий Иванович указывает на пузатый амбар, у порога которого на рассыпанной пшенице лежит труп немецкого солдата. Его ещё не успели убрать. У ног немца — бидон с остатками бензина, в руке пучок обгорелой пакли. Голова фашиста раскроена топором. Кто убил немца, неизвестно. Но амбар сохранён. Пламя не тронуло его, и зерно, семенное зерно, спасено смелым человеком.

    Терентий Иванович с хозяйской осведомлённостью рассказывает об убытках, которые причинили хутору немцы, о том, как удалось сохранить колхозное добро, инвентарь, скот, инструмент. Старик уже прикидывает, где и что можно посеять, чтобы хлеба дать не меньше довоенного.

    — Поспешать надо, — замечает Терентий Иванович, поставив посошок между ног и потянувшись к кисету с табаком-самосадом.

    Снег на буграх. Но синие зори по утрам и вечерние ветры — всё указывает на раннюю весну. Времени мало. Слова колхозника звучат убедительно.

    По улице прошла женщина с вёдрами. Она спускалась к речке за водой. Пробежали мальчёнки к амбару посмотреть на убитого немца. Из переулка вышел низенький человек, сухой и старый. Он тащил за собой салазки, доверху нагружённые каким-то инструментом. Старик поздоровался с Терентием Ивановичем. Тот ответил на приветствие и спросил:

    — Начинаем, Василий Петрович?

    — Именно начинаем, Терентий Иванович, — отвечал старик, осматривая нас быстрым взглядом. — Завтра зафункционирую.

    Старик, видимо, любил иностранные слова и непрочь был щегольнуть ими. Терентий Иванович ядовито переспросил:

    — Ты, Василий Петрович, по-русски скажи, когда с ремонта плуги ждать, а то пахать кинемся, — и нечем.

    Колхозный кузнец остановился, лицо его озарила мягкая улыбка.

    — Сегодня горно правлю, уголь подвожу, а завтра спозаранку первые лемеха отбиваю.

    Он повернулся и потащил за собой к кузнице санки, нагружённые нехитрым кузнечным инструментом, который скрывал от немцев за старой баней во дворе звеньевой Нелидиной.

    От хутора война отодвинулась, и новые заботы обступили хуторян. Надо очистить поля от железного хлама, сравнять окопы, подтащить брошенный немцами трактор, достать из заветных мест спрятанные от гитлеровцев инструмент, зерно, инвентарь, пригнать из степных тайников скот и тягло.

    В хуторах и станинах Дона с первых часов после изгнания оккупантов началась деятельная подготовка к весеннему севу. Враг разрушал машинно-тракторные мастерские, уничтожал колхозный инвентарь, постройки. Пепел и дым пожарищ носились над степью.

    На состоявшемся недавно пленуме областного комитета партии участники пленума рассказывали, как казачество сберегало колхозное добро, саботировало мероприятия германского командования и прятала раненых красноармейцев и командиров, с нетерпением ожидая прихода своих сынов и отцов с предгорий Кавказа.

    В колхозе «Маяк революции» Мечегинского района немцы предложили вывезти зерно к железнодорожной станции, чтобы отправить его в Германию. Колхозники нагружали подводы, но везли зерно под видом семенного в соседний колхоз, а соседи таким же порядком везли своё зерно к ним. И зерно осталось в районе.

    Немецкий комендант хутора Пишвунского предложил колхозу «Красный партизан» эвакуировать скот. Колхозники на тайном собрании решили спасти народное добро. Они выработали специальный маршрут, по которому и направили стадо. Тринадцать дней гоняли они вокруг хутора скот по балкам, а на четырнадцатый день пришла Красная Армия.

    На Дону установилась теплая весенняя погода. Колхозы готовятся к севу. Колхозники решили дать в 1943 году хлеба не меньше, нежели в предвоенный год. Председатель Сальского райисполкома депутат Верховного Совета РСФСР тов. Шестерке говорит:

    — В последний предвоенный год, осенью 1940 года, наш район дал государству десять миллионов пудов хлеба. В этом году мы дадим столько же.

    Это не пустые слова. Казачество верховых и низовых станиц Придонья и Сальщины энергично ликвидирует последствия немецкого хозяйничанья. Колхозники выходят из, казалось бы, непреодолимых трудностей, изобретают, помогают друг другу. В одном колхозе излишек семян, а в другом с тяглом легче, в третьем семян нет, но инвентарь в избытке. Советы перераспределяют ресурсы, и все три колхоза получают возможность вести полевые работы.

    Передовые МТС области — Сальская, Ново-Егорлыкская, Сандатовская — заканчивают ремонт тракторов, тракторных плугов, сеялок. Семена для посевов проверены на всхожесть. Усиленно подкармливается тягло. Весной пойдут в упряжку лошади, двух-трёхлетние быки, коровы.

    Мы едем по хуторам и станицам колхозного Дона. Повсюду следы недавних боёв. Бункер привезённого в МТС комбайна разворочен миной. На кукурузном поле из-под снега выглядывают простреленная каска и обрывок колючей проволоки. Рядом валяются куски зелёной шинели. Но уже раздаётся весенний перезвон наковален, громкое тарахтение запускаемых для проверки тракторов. Громадна, непоборима сила колхозного строя!

    Колхозы советского Дона практически ставят задачу — снять урожай не ниже довоенного.

    Старый колхозник Свинарёв, провожая нас, сказал:

    — У немцев повсюду просчёт — и на Красной Армии, и на казачестве, и на колхозах!

    И он неторопливо направился во двор, где звеньевые уже возились у сеялки, готовя её к полевым работам.

    П. НИКИТИН,
    спец. корреспондент «Известий».
    Ростовская область.

    По материалам: Газета «Известия» 10 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 ноября 2021, 10:02
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022