Взаимные приветствия («Красная звезда» от 1 июля 1943 года)
Память Великая Победа

    Пять месяцев назад Красная Армия перешла на ношение новых знаков различия — погонов. Введение погонов еще более укрепило воинскую дисциплину и порядок во взаимоотношениях военнослужащих различных рангов. Повысилась требовательность к внешнему виду. Меньше наблюдается нарушений приказа о приветствиях. Взаимное приветствие как форма вежливости и обоюдного уважения военнослужащих и на фронте, и в тылу прочно входит в быт.

    Добиваясь строгого выполнения уставных требований о приветствиях всеми без исключения командирами и бойцами, надо окончательно устранить недостатки, еще имеющиеся в этом деле. Есть еще командиры, которые, без промедления отдавая честь старшим по званию, проходят мимо равного по званию, не приветствуя его. Бывают и такие случаи: два командира в одинаковом звании, встречаясь, медлят, и каждый из них ждет, чтобы другой первым поднял руку к козырьку. Взаимное приветствие — закон, обязательный знак воинской вежливости. Долг чести каждого командира стремиться первому приветствовать товарища, равного ему по званию. Если этим сознанием, проникнутся все, не будет больше молчаливых сценок при встрече командиров одного ранга.

    Надо обратить внимание также и на то, как приветствуют военнослужащие. Отдание чести — это не панибратское раскланивание или небрежный кивок знакомому, но уставная форма взаимного приветствия людей, носящих военный мундир. Ее надо выполнять четко, красиво, подчеркивая свою отличную выправку. При этом красноармеец и младший командир должны брать молодцеватый строевой шаг. Что же касается командира, ему надо быть особенно подтянутым, лишенным малейшей тени разболтанности, невнимательности. Есть уставное положение, и его надо точно придерживаться: не доходя пяти шагов, принять строевой вид, а за три шага повернуть голову в сторону приветствуемого и одновременно четким движением приложить руку к головному убору. Непонятно, почему до сих пор некоторые отдают честь, не выполняя этих правил, — запаздывая, глядя куда-то в сторону, так сказать, невежливо исполняя акт вежливости.

    Погоны введены не только в Красной Армии, но и в войсках НКВД и в Рабоче-Крестьянской милиции. По правилам, существующим в войсках НКВД и милиции, их личный состав приветствует командиров и бойцов Красной Армии. Необходимо, чтобы военнослужащие, согласно приказу, обменивались взаимным приветствием с командирами и бойцами милиции и войск НКВД, строго соблюдая уставные правила.

    Отдание чести равному и старшему командиру, носящему погоны, — где бы он ни служил — закон для военнослужащего!

    По материалам: Газета «Красная звезда» 1 июля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 декабря 2021, 08:57
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022