Рейтинг
+4.56
голосов:
4
avatar

Память → Великая Победа   


Месть немецким рабовладельцам! («Правда» от 1 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    Четырнадцать лет было Марусе Попадченко, когда в её родной город — Харьков вошли немцы.

    В осенний день, ненастный день окончилось её детство. Его растоптали немецкие сапоги, гремящие по мостовой советского города. Вдавили в грязь и пыль солнечное, улыбающееся детство советской девочки. В школу, в которую она ходила учиться, поместили немецких офицеров. В парке, по которому она бегала с подругами, гуляли надменные эсэсовцы, она боялась встречаться с ними и не ходила туда.

    Но в один день маленькая белая карточка нашла её. Маленькая белая карточка вырвала её из родного дома, из родного города, с родины.

    «Мы намерены отправить вас на работу в Германию», — гласила карточка, называя...

    Читать дальше →
    • 0
    • 16 апреля 2018, 10:04
    • varnava

    1942 год: о мерах по борьбе с аварийностью в частях ВВС РККА
    Память Великая Победа

      4 января 1942 года командующий ВВС Красной Армии генерал-полковник авиации Павел Жигарев подписал приказ «О мерах по борьбе с аварийностью в частях ВВС округов и запасных авиаполках». Меры принимать было необходимо, причем незамедлительные.

      В приказе было указано, что с 1 июля по 15 декабря 1941 года во внутренних округах и запасных авиационных полках случились 586 аварий и 337 катастроф, при этом потери личного состава составили – 604 человека погибшими (!!!), а разбито было 747 самолетов.

      «Аварийные» потери авиачастей в действующей армии при этом не были указаны, речь шла только о потерях во внутренних округах и запасных полках.

      Как говорил сталинский нарком путей сообщения...

      Читать дальше →
      • 0
      • 16 апреля 2018, 07:31
      • yarik

      Камера № 4 («Правда» от 26 февраля 1943 года)
      Память Великая Победа

        (От военного корреспондента «Правды»)
        Каждый день в Лозовой пропадали люди. Домашняя хозяйка выходила на базар и не возвращалась. Мужчина утром отправлялся на биржу труда, и больше его не видели. Мальчик выбегал к товарищу и пропадал бесследно.

        Редкая семья в городе не оплакивала пропавшего без вести. Родные толпились около обнесенного колючей проволокой серого здания лозовской полиции и часами на морозе тщетно добивались ответа: жив или расстрелян?

        Тревожные слухи волновали город. По ночам из полиции на автомашинах и санях вывозили трупы казненных. Как только стемнеет, из подвала доносились приглушенные стоны и выстрелы.

        Еще в городе шли рукопашные бои, а люди уже бежали к серому...

        Читать дальше →
        • 0
        • 15 апреля 2018, 09:28
        • varnava

        На дне глубокой шахты («Красная звезда» от 23 апреля 1943 года)
        Память Великая Победа

          Около семи месяцев хозяйничали гитлеровские бандиты в горняцких поселках в районе Краснодона, Ворошиловградской области. Пытками, голодом мучили они мирных жителей. Особенно жестоко преследовалась молодежь.

          Но никакие зверства и надругательства не сломили воли и мужества советских шахтеров. Юноши и девушки готовились к борьбе. Во главе боевой горняцкой молодежи встали верные сыны ленинского комсомола — Николай Сумской, Владимир Жданов и Лидия Андросова. Летом далеко в степи собирались молодые шахтеры, чтобы услышать последние известия с фронта. Организация росла. Вскоре на домах, заборах появились листовки с призывом к...

          Читать дальше →
          • 0
          • 14 апреля 2018, 09:07
          • varnava

          У могилы 74 расстрелянных («Красная звезда» от 23 апреля 1943 года)
          Память Великая Победа

            На поле вблизи деревни Ильино, Батуринского района Смоленщины, высились четыре снежных холма, забросанных снегом и хворостом. Здесь осенью прошлого года немцы расстреляли более 70 мирных советских людей и под страхом расстрела запретили приближаться к месту казни жителям ближних деревень, родственникам погибших...

            Читать дальше →
            • 0
            • 13 апреля 2018, 11:07
            • varnava

            Десантник в годы Великой Отечественной
            Память Великая Победа

              29 августа 1941 года Сталин подписал приказ № 0329 «Об улучшении руководства воздушно-десантными войсками Красной Армии». Согласно приказу, «за каждое участие в боевой десантной операции весь состав, принимающий непосредственное участие в таковой, получает: начальствующий состав — месячный оклад; рядовой и младший начальствующий состав — по 500 рублей».

              Знаменитый советский кинорежиссер Григорий Наумович Чухрай, в годы войны офицер ВДВ, описал, что такое «участие в боевой десантной операции». Ему довелось участвовать в неудачной высадке за Днепром осенью 1943 года: «Команда «пошел!» — и солдаты стали покидать самолет; стараясь прыгать как можно более кучно. Передо мной должен был прыгнуть...

              Читать дальше →
              • 0
              • 13 апреля 2018, 08:04
              • verhov

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2021