Кинохроникёры-фронтовики («Известия» от 21 марта 1943 года)
Память Великая Победа

Маленькое «Аймо», привязанное кожаным ремнём к руке кинохроникёра, — это оружие бойца. Через его крохотный глаз мы должны увидеть и точно запечатлеть исторические моменты великой, отечественной войны.
Однажды я с группой операторов снимал захват Красной Армией Абганерово под Сталинградом. В это время мы узнали, что к станции прорвалась группа вражеских танков, а фашистские ...
Читать дальше →
Дух мужества («Литература и искусство» 14 ноября 1942 года)
Память Великая Победа

Выставку художественных произведений об отечественной войне воспринимаешь не глазами, а сердцем. Идешь по просторным залам Третьяковской галереи, и стены музея кажутся огненной линией фронта, прожегшей русскую землю от северных до южных морей.
Большие темы, большие люди…
Забыть ли Зою, так героически закончившую свою недолгую жизнь? Забыть ли твердый взгляд капитана Гастелло, чей горящий самолет уже превратился в песню? Они здесь на выставке — эти герои среди других героев, и мастера искусства передают теперь грядущим поколениям первые запечатления лучших людей отечественной войны.
Суровой и морозной была зима 1941—42 года. Иней и стужа лежат на полотнах, посвященных...
Читать дальше →
Судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Украинской ССР («Правда» от 30 января 1946 года)
Память Великая Победа

КИЕВ, 28 января. (ТАСС). В ночь на 29 января председательствующий полковник юстиции Т. Л. Сытенко огласил приговор по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Украинской ССР.
Военный Трибунал признал доказанной виновность подсудимых Шеера, Буркхардта, Чаммера унд Остена, Хейниша, Валлизера, Трукенброда, Геллерфорта, Кноль, Беккенгофа, Изенмана, Иогшата, Майера, Лауэра, Шаделя и Драхенфельса-Кальювери в совершении массовых расстрелов, зверств и насилий над мирными советскими гражданами и военнопленными, разрушений городов и сёл, ограблении населения и угоне в рабство, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19...
Читать дальше →
В Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков («Красная звезда» от 25 июня 1943 года)
Память Великая Победа

В Чрезвычайную Государственную Комиссию продолжают поступать акты, заявления потерпевших, показания очевидцев о злодеяниях, совершаемых немецкими властями в советских районах, временно попавших под фашистское иго.
1. Немецкие оккупанты уничтожают памятники старины; расхищают сокровищницы культуры народов Советского Союза, грабят научные учреждения, музеи и библиотеки.
По приказанию ...
Читать дальше →
Вступая в жизнь («Известия» от 21 марта 1943 года)
Память Великая Победа

— Валентина, дай сто девятый, — говорит она телефонистке. — Это кто? Марья Фёдоровна? Здравствуйте, Марья Фёдоровна. У вас нет Шаговой? Если она придёт, скажите ей, пожалуйста, чтобы немедленно позвонила в партком.
Она кладёт трубку и тут же снимает её снова.
— Валентина, дай восемьдесят пятый, — говорит ...
Читать дальше →
Без риторики («Литература и искусство» 14 ноября 1942 года)
Память Великая Победа

«Они стоят по грудь в земле, перед ними пустое поле и пустая дорога; вот пройдет двадцать минут, и стремительные, весящие две тысячи пудов пушечные танки вырвутся со скрежетом в крутящихся облаках пыли. — Идут! — крикнет сержант. — Идут, ребята, смотри!».
«Они стоят в своих ямах, и нет никого впереди них… Облака над ними, пролетит птица и скроется, они стоят по грудь в земле и ждут, всматриваются. Им отражать натиск танков. Их глаза уже не видят друзей, их глаза ждут врага».
Никто из читавших повесть Василия Гроссмана «Народ бессмертен» не забудет этих замечательных строк. Их сила — в сознании ответственности, в том глубоком и напряженном чувстве, которое связывает...
Читать дальше →