Рейтинг
+4.56
голосов:
4
avatar

Память → Великая Победа   


Кинохроникёры-фронтовики («Известия» от 21 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    Фронтовые киноработники — верные друзья бойцов. Вместе с ними мы совершаем тяжёлые переправы, идём на штурм дзотов, совершаем водные переправы под бомбёжкой врага, участвуем в уличных боях. Радом с ними плечом к плечу выступаем в атаку.

    Маленькое «Аймо», привязанное кожаным ремнём к руке кинохроникёра, — это оружие бойца. Через его крохотный глаз мы должны увидеть и точно запечатлеть исторические моменты великой, отечественной войны.

    Однажды я с группой операторов снимал захват Красной Армией Абганерово под Сталинградом. В это время мы узнали, что к станции прорвалась группа вражеских танков, а фашистские ...

    Читать дальше →
    • 0
    • 10 февраля 2021, 08:51
    • varnava

    Дух мужества («Литература и искусство» 14 ноября 1942 года)
    Память Великая Победа

      Н. ВОЛКОВ

      Выставку художественных произведений об отечественной войне воспринимаешь не глазами, а сердцем. Идешь по просторным залам Третьяковской галереи, и стены музея кажутся огненной линией фронта, прожегшей русскую землю от северных до южных морей.

      Большие темы, большие люди…

      Забыть ли Зою, так героически закончившую свою недолгую жизнь? Забыть ли твердый взгляд капитана Гастелло, чей горящий самолет уже превратился в песню? Они здесь на выставке — эти герои среди других героев, и мастера искусства передают теперь грядущим поколениям первые запечатления лучших людей отечественной войны.

      Суровой и морозной была зима 1941—42 года. Иней и стужа лежат на полотнах, посвященных...

      Читать дальше →
      • 0
      • 08 февраля 2021, 09:27
      • varnava

      Судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Украинской ССР («Правда» от 30 января 1946 года)
      Память Великая Победа

        ПРИГОВОР

        КИЕВ, 28 января. (ТАСС). В ночь на 29 января председательствующий полковник юстиции Т. Л. Сытенко огласил приговор по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Украинской ССР.

        Военный Трибунал признал доказанной виновность подсудимых Шеера, Буркхардта, Чаммера унд Остена, Хейниша, Валлизера, Трукенброда, Геллерфорта, Кноль, Беккенгофа, Изенмана, Иогшата, Майера, Лауэра, Шаделя и Драхенфельса-Кальювери в совершении массовых расстрелов, зверств и насилий над мирными советскими гражданами и военнопленными, разрушений городов и сёл, ограблении населения и угоне в рабство, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19...

        Читать дальше →
        • 0
        • 03 февраля 2021, 07:52
        • verhoven

        В Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков («Красная звезда» от 25 июня 1943 года)
        Память Великая Победа

          В Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР

          В Чрезвычайную Государственную Комиссию продолжают поступать акты, заявления потерпевших, показания очевидцев о злодеяниях, совершаемых немецкими властями в советских районах, временно попавших под фашистское иго.

          1. Немецкие оккупанты уничтожают памятники старины; расхищают сокровищницы культуры народов Советского Союза, грабят научные учреждения, музеи и библиотеки.

          По приказанию ...

          Читать дальше →
          • 0
          • 02 февраля 2021, 10:07
          • varnava

          Вступая в жизнь («Известия» от 21 марта 1943 года)
          Память Великая Победа

            Сквозь окно видно, как ветер раздувает летящий из трубы розовый дым. Тикают часы. В комнате пусто, все ушли в цехи, — и секретарь парткома, и его заместитель, и комсорг ЦК. За столом сидит только технический секретарь парткома, низенькая девушка, похожая на гриб-боровик. Она разговаривает по телефону.

            — Валентина, дай сто девятый, — говорит она телефонистке. — Это кто? Марья Фёдоровна? Здравствуйте, Марья Фёдоровна. У вас нет Шаговой? Если она придёт, скажите ей, пожалуйста, чтобы немедленно позвонила в партком.

            Она кладёт трубку и тут же снимает её снова.

            — Валентина, дай восемьдесят пятый, — говорит ...

            Читать дальше →
            • 0
            • 29 января 2021, 10:39
            • varnava

            Без риторики («Литература и искусство» 14 ноября 1942 года)
            Память Великая Победа

              В. АЛЕКСАНДРОВ

              «Они стоят по грудь в земле, перед ними пустое поле и пустая дорога; вот пройдет двадцать минут, и стремительные, весящие две тысячи пудов пушечные танки вырвутся со скрежетом в крутящихся облаках пыли. — Идут! — крикнет сержант. — Идут, ребята, смотри!».

              «Они стоят в своих ямах, и нет никого впереди них… Облака над ними, пролетит птица и скроется, они стоят по грудь в земле и ждут, всматриваются. Им отражать натиск танков. Их глаза уже не видят друзей, их глаза ждут врага».

              Никто из читавших повесть Василия Гроссмана «Народ бессмертен» не забудет этих замечательных строк. Их сила — в сознании ответственности, в том глубоком и напряженном чувстве, которое связывает...

              Читать дальше →
              • 0
              • 26 января 2021, 10:09
              • varnava

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2021