Севернее Жиздры («Известия» от 24 марта 1943 года)
Память Великая Победа

Противник бросил здесь в бой значительные силы, поддержанные танками и авиацией. В воздухе над боевыми порядками наших частой непрерывно висело по 20 и более вражеских самолётов. Они стремились пробить дорогу танкам и пехоте.
Наши бойцы стойко отражали атаки врага. Советские артиллеристы создали на пути противника непроходимую стену огня. Они отсекали немецкую пехоту от танков и сосредоточенным огнем накрывали вражеские танки на их исходных позициях. Отдельные танки противника, близко подходившие к нашему расположению, артиллеристы ...
Читать дальше →
В Сталинграде («Литература и искусство» от 14 ноября 1942 года)
Память Великая Победа

Стоит ноябрьский день, прекрасный, суровый и трудный, день празднества и день боя, поднялся над Сталинградом. Попрежнему только к утру затихла работа на переправе, и пробитые снарядами баржи, баркасы, дощатые рыбацкие лодки, буксиры с проломленными бортами и продырявленной осколками палубой прижались к берегу, укрываясь от немцев, и матросы взялись за молотки — заделывать пробоины, затягивать дыры, готовиться к ночи. Попрежнему с рассветом появились над городом и над Волгой немецкие бомбардировщики, протяжный крик «во-оздух!» привычно отозвался в ушах, не трогая никого, не задевая сознания, — нервы одеревенели, чувство опасности загнано внутрь, сухой и трезвый расчет...
Читать дальше →
Немецкий танк горит («Известия» от 24 марта 1943 года)
Память Великая Победа

Сейчас начнется атака, и пушка в тылу врага может сделать многое.
Комсомолец Бек-Мурза слышит, как далеко за селом начинают гудеть моторы тяжёлых танков. Это идут в атаку наши машины. Начинается бой за станицу. По улицам её, гремя гусеницами, быстро проходят немецкие танки. Они готовятся контратаковать наши войска.
Бек-Мурза выжидает. Ещё не пришел момент открыть стрельбу с уверенностью,...
Читать дальше →
Ответы тов. И. В. Сталина на вопросы корреспондента американского агентства Ассошиэйтед Пресс («Литература и искусство» от 14 ноября 1942 года)
Память Великая Победа

Тов. И. В. Сталин ответил г-ну Кэссиди следующим письмом:
«Г-н Кэссиди!
Отвечаю на Ваши вопросы, присланные 12 ноября:
1. «Как Советская сторона расценивает кампанию союзников в Африке?»
Ответ. Советская сторона расценивает эту кампанию как выдающийся факт большой важности, демонстрирующий растущую мощь вооруженных сил союзников и открывающий перспективу распада итало-немецкой коалиции в ближайшее время.
Кампания в...
Читать дальше →
История одной блокадной фотографии
Память Великая Победа

Если рассматривать фотографию внимательно и вдумчиво, то сквозь весеннее солнечное настроение проступает черная трагедия. А если узнать историю этой семьи, одной из тысяч блокадных семей, то она, скорее всего, не забудется никогда.
Весна 1942 года. Две женщины идут по улице, с ними маленькая девочка. Военный корреспондент сфотографировал их около Невского проспекта. Первая женщина постарше, вторая – еще ребенок, но и лицо и фигура у нее старушечьи. А у прыгающей девочки не ножки – спички. А обратите внимание...
Читать дальше →
Вчера на выставке («Красная звезда» от 24 июня 1943 года)
Память Великая Победа

— А, опять здесь! Мы с вами вчера встречались в отделе связи, — говорит командир-пехотинец, обращаясь к летчику.
— Верно, товарищ капитан. Но еще раз пришел не только я. Помните старика-узбека — он опять явился.
И действительно, 75-летний учитель из Ташкента Хасан ...
Читать дальше →