Рейтинг
+1.14
голосов:
1
avatar

Память → Великая Победа   


Офицерский такт («Красная звезда» от 10 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    На одной из проселочных фронтовых дорог автомашина с несколькими командирами была остановлена часовым. Он объявил, что здесь проезд закрыт, и указал другой путь. Майор Аликанов, сидевший в машине, неведомо почему возмутился этим. «На каком основании закрыта дорога? — резко спросил он. — Кто это тут колобродит?» Когда же часовой ответил, что выполняет приказ капитана, командира батальона, майор Аликанов запальчиво воскликнул: «Так вот, передайте своему капитану, что он ни черта не смыслит в деле и только бестолковщину разводит!..»

    Сообщая об этом в «Красную звезду», майор А. Юрьев пишет: «И считаю поведение майора...

    Читать дальше →
    • 0
    • 14 августа 2019, 08:52
    • varnava

    Бои с танками противника («Известия» от 8 апреля 1943 года)
    Память Великая Победа

      Южнее Изюма немцы не прекращают атак. Однако наши части стойко удерживают свои рубежи, нанося противнику тяжёлый урон. На одном из участков немцы бросили в атаку танки и значительные силы пехоты. Противник был встречен огнём нашей артиллерии. Наши бронебойщики смело выдвигались вперёд и поражали атакующие машины врага.

      Командир бронебойщиков лейтенант Павел Семёнов, стоя на подбитом немецком танке, намечал каждому сектор обстрела. Он отводил своим бойцам участки, через которые не должен был пройти ни один немецкий танк.

      Расчёты семи противотанковых ружей не спускали глаз с немецких бронированных машин. Танки, ...

      Читать дальше →
      • 0
      • 12 августа 2019, 09:06
      • varnava

      Сергей Эйзенштейн: Десять лет назад («Литература и искусство» от 1 мая 1942 года)
      Память Великая Победа

        С. ЭЙЗЕНШТЕЙН

        Май.
        Зелень.
        Солнце.
        Тепло.

        Радость и свет ежегодно несет нам Первое мая. Как и всегда, и в нынешний год сошли снега, растаяли льды, вздыхает согретая земля.

        Но земля изранена и истерзана. Глубокими бороздами легли по ней щели, окопы, противотанковые ямы. Открытыми язвами зияют на ней взорванные блиндажи и доты. Пустыми глазницами окон глядит она в небо, развалинами разрушенных городов. Глубокими занозами врезались в ее тело осколки снарядов и бомб, заглохшие танки и разорвавшиеся мины.

        Оскверненная трупами врагов, но омытая и напоенная священной кровью наших павших бойцов, скинула земля с себя зимний покров и в этом году.

        Истерзанные и измученные люди во...

        Читать дальше →
        • 0
        • 08 августа 2019, 10:28
        • varnava

        Илья Эренбург: Ожидание («Красная звезда» от 10 июня 1943 года)
        Память Великая Победа

          Илья ЭРЕНБУРГ

          Уже много дней мы читаем: «Ничего существенного не произошло». Мы знаем, что и в такие дни продолжается борьба. Артиллеристы ищут вражеские батареи. Разведчики отправляются за «языком». Снайперы, эти виртуозы правосудия, методично сокращают число захватчиков. Партизаны нападают на немецкие колонны. Разворачиваются гигантские бои в воздухе, и наша бомбардировочная авиация вносит свои поправки в приказы германского командования о концентрации войск. Однако затишье на фронте продолжается. Пленные немцы говорят, что это затишье пагубно отражается на психике наших врагов: фриц среди относительной тишины начинает ...

          Читать дальше →
          • 0
          • 06 августа 2019, 09:55
          • varnava

          Виселица в Старой Руссе («Известия» от 8 апреля 1943 года)
          Память Великая Победа

            Взгляните на этот снимок, товарищи! Он сделан рукой профессионального вешателя в тот момент, когда его друзья, такие же палачи, закончили расправу над двумя безвестными советскими гражданами.

            Этот снимок найден в бумажнике немецкого снайпера, ефрейтора 5-й роты 30-го мотополка Альфреда Фаульхабера, захваченного на днях в плен на одном из участков фронта южнее озера Ильмень.

            На допросе Фаульхабера спросили, откуда у него снимок. Немец заявил, что он «подарен ему дядей», затем заменил эту версию другой, но в конце-концов не смог уйти от истины и рассказал подлинную историю снимка.

            Был четверг, 15 октября 1942 ...

            Читать дальше →
            • 0
            • 02 августа 2019, 10:35
            • varnava

            Русским писателям («Литература и искусство» от 1 мая 1942 года)
            Память Великая Победа

              Хосе БЕРГАМИН

              Эренбургу, Алексею Толстому, Светлову, Пастернаку, Шолохову, Бедному, Барто, Федину, Ставскому, Голодному, Савичу, Ронотову, Аплетину, Кельину,

              Дорогие товарищи и друзья!

              В час великих и грозных событий, разразившихся над вашей страной, над советскими народами, я, как верный друг ваш, не могу оставаться безучастным и не поддержать вас словом уверенности в вашей победе в борьбе за общее правое дело.

              Тем же чувством веры в вас я был преисполнен, когда варварские силы, которые теперь вторглись в вашу страну, ринулись на нас и мы обменялись с вами обетом вечной дружбы. Тогда вы были за нас и на нашей стороне — всегда и неизменно. И сегодня нет ни одного испанского...

              Читать дальше →

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2019